Кухонный блог | Yakex.ru


Шашлык

Опубликовано 02 Авг 2009. Автор: Yakex

Лето. Пора пикников, выездов на природу и прочих радостей жизни.

Одна из таких радостей —шашлык. Без шашлыка никуда. Сегодня представлю вашему вниманию простой рецепт шашлыка —классический. Вкусно и без майонеза, и с майонезом.

шашлык

шашлык

Набор продуктов такой:

Мясо (свинина —шея или окорок, без кости) —1,5 кг

Лук репчатый (крупный) —1 кг

Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком, черный перец молотый, соль

Уксус 9% —50 мл

Уксус бальзамический —30 мл

продукты для шашлыка

продукты для шашлыка

Начинаем с мяса. По возможности, нужно его очистить от жилок и пленок, так как при жарке эти самые ненужные пленки-жилки образуют непреодолимый барьер на пути к сочному, мягкому и прожаренному шашлыку.

мясо

мясо

Разделываем мясо на порционные кусочки грамм по 70-80.

разделанное мясо

разделанное мясо

Далее беремся за лук. Чистим его. Моем в холодной воде —так будет меньше слез при нарезке.

Режем лук на толстые кольца. Аккуратно разделяем порезанный лук на кольца.

лук

лук

лук

лук

Мариновать шашлык следует исключительно в эмалированной или алюминиевой посуде.

Нарезанный лук, тот, что не получился кольцами, обрезки и прочее —отжимаем рукам, чтобы он дал сок и складываем на дно подготовленной посуды.

лук

лук

Добавляем лавровый лист, перец горошком.

Делаем слой из кусочков мяса.

слой мяса

слой мяса

Ни в коем случае не перемешиваем лук, мясо и специи. Только слои.

Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

специи

специи

Слой лука. Теперь можно укладывать кондиционный лук —кольцами, которые пойдут на шампур.

слой лука

слой лука

Еще слой мяса.

слой мяса

слой мяса

Обратно соль, перец, лаврушка.

специи

специи

Теперь готовим маринад. Смешиваем девяти процентный уксус, бальзамический уксус, добавляем кипяченой воды. Заливаем это все в емкость с будущим шашлыком. Накрываем тарелкой и ставим под гнёт. Убираем в холодное место. Примерно на сутки. Хотя, можно замариновать с вечера, а утром уже жарить на мангале. Замаринуется вполне. Но лучше подольше.

замаринованный шашлык

замаринованный шашлык

Вторая серия начинается уже на природе.

Подготавливаем все для жарки шашлыка —мангал, уголь, шампура.

На шампура насаживаем мясо и чередуем его с луком. Получившегося шашлыка из 1,5 кг мяса хватит примерно на 5-6 стандартных шампуров.

шашлык на шампурах

шашлык на шампурах

Жарить шашлык только на хорошо прогретых углях. Шашлык требует постоянного внимания —отвлекся на 5 минут и он уже подгорел.

шашлык на мангале

шашлык на мангале

Оставшийся маринад нужно слить в удобную емкость и в процессе жарки слегка сбрызгивать шашлык.

Следите, чтобы уголь не загорался. Огонь крайне противопоказан шашлыку.

шашлык

шашлык

Если все условия соблюдены, то через 25-30 минут шашлык готов.

Лучший гарнир для шашлыка, чем свежие овощи и зелень, сложно придумать.

гарнир к шашлыку

гарнир к шашлыку

Приятного вам аппетита!

шашлык

шашлык

P.S. Особая благодарность комраду MobilExpert’у за отдельные советы и рекомендации по приготовлению шашлыка.

  • Понравилось? Подпишись!




    Трекбек: трекбек со своего сайта.

    4 на «Шашлык»

    1. daryshka пишет:

      аромат дошел и до нас!

    2. Коренной пишет:

      уксус вредно! майонез самый цымус,это в керенские времена когда майонез в дефиците был ,уксус лили.

    3. Максим пишет:

      спасибо за полезные советы )))



    Ваш отзыв


      Найти

    Последние комментарии:

    • Василий: Ем сосиски лет 25, очень их люблю, и на глаз отличаю качественные от крахмаловых, так вот, когда мы кладем...
    • levchik: а какой рис использовать
    • Илья: В схеме не указано когда класть сосиски в ёмкость)
    • ign-ju: Приготовила по рецепту. Дала постоять часов 12. Получилось просто сказочное блюдо. Очень нежное и вкусное....
    • Сергей: спасибо, пойду теперь поем!


    ↑Наверх