Кухонный блог | Yakex.ru


Пирог с капустой и мясом

Опубликовано 01 Окт 2009. Автор: Yakex

Кто не любит домашние пироги с капустой — могут сразу покинуть эту страницу и сделать себе больно.

Так как вкусней домашнего пирога с капустой могут быть только два домашних пирога с капустой.

пирог с капустой

пирог с капустой

Вопрос про пироги с капустой

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Готовим пирог сами.

И тесто тоже готовим сами — сейчас расскажу один из вариантов сдобного дрожжевого опарного теста.

Для теста нужно:

молоко — 1,5 стакана,

мука — ~600-700 г,

дрожжи — 50 г (либо сухие быстродействующие — 7-8 г),

яйца — 4 шт,

сахар — 1-2 столовых ложек,

масло сливочное — 100 г,

маргарин — 100 г,

масло растительное — 50 г,

соль — 1/2 чайной ложки.

Для начинки:

капуста белокочанная — 500 г

мясо (свиная шея, говядина) — 500 г

лук репчатый — 2 шт.

масло растительное, соль, перец

Сначала готовим тесто. Сдобное дрожжевое опарное тесто.

Тесто готовится в два приема: готовим саму опару, а затем на ней будем замешивать тесто.

В просторную миску вливаем молоко. Молоко должно быть теплое — примерно 35-37 градусов. В молоке растворяем дрожжи и столовую ложку сахара.

дрожжи

дрожжи

Перемешиваем не очень интенсивно, но до полного растворения. И не затягиваем процесс, чтобы не сильно остужалось молоко.

опара

опара

И теперь постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито (обязательно через сито!).

опара

опара

Муки нужно ровно столько, чтобы получилось тесто, как на оладушки — тесто консистенции густой сметаны. Муки уйдет примерно 1-1,5 стакана.

Когда муку полностью размешаете, чтобы не осталось комочков — слегка присыпаем опару мукой, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на час-полтора.

опара

опара

Важный момент: за все время работы с тестом в помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков. Ну и настроение должно быть крайне позитивным, конечно же.

Пока опара занимается сама собой, мы займемся приготовлением начинки.

Шинкуем капусту, нарезаем весь лук и высыпаем все в большую просторную сковороду. Сковорода, конечно, должна быть разогрета с растительным маслом.

лук

лук

капуста

капуста

Подготавливаем мясо.

мясо

мясо

Пропускаем мясо через мясорубку.

фарш

фарш

Мясной фарш отправляем на другую разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.

Обжариваем фарш минут 10-15 на среднем огне и соединяем с капустой, которая тоже обжаривалась, но чуть подольше — минут 25. Не забываем начинку посолить и поперчить, на свой вкус.

начинка

начинка

Итак, прошло примерно полтора часа — заглядываем под салфетку и видим, что опара увеличилась примерно в 1,5-2 раза и покрылась пузырьками (не надо ждать, когда она начнет оседать и становиться «морщинистой» — дрожжи перекиснут и все у нас будет плохо).

Самое время продолжить работу с тестом.

Перекладываем опару в просторную посуду.

опара

опара

Для начала, то есть в продолжение, растопим 100 г масла, 100 г маргарина и 50 г растительного масла.

масло, маргарин

масло, маргарин

Растопим до жидкого состояния и отставим с огня остывать.

масло

масло

Теперь подготовим сдобу. Смешиваем 4 яйца.

яйца

яйца

Всыпаем в яйца столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и хорошенько взбиваем венчиком. (Для более сдобного теста увеличиваем количество яиц до 6 штук, количество сахара до 1 стакана и соли до 1 чайной ложки.)

сдоба

сдоба

Соединяем сдобу с опарой и тщательно перемешиваем.

тесто

тесто

Можно начать добавлять муку, просеивая ее через сито.

мука

мука

В последнюю очередь вводим остывшее масло (горячим маслом можно обжечь дрожии и у нас снова будет все плохо).

Начинаем месить тесто руками, по чуть-чуть подсыпаем муку.

Вымешивать тесто нужно очень тщательно и старательно. На вымешивание у вас уйдет минут 20-25.

Когда тесто перестает липнуть к рукам — результат достигнут. Оставляем тесто в той же просторной емкости, накрываем салфеткой и опять ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

тесто

тесто

Через 1,5-2 часа мы должны получить готовое тесто, которое будет шелковистым, эластичным, не будет липнуть к рукам и посуде.

тесто

тесто

Посыпаем рабочую поверхность стола мукой и разделяем тесто на две равные части (можно оставить немного теста для украшения).

Раскатываем первый пласт по размеру чуть больше противня, на котором будет запекаться пирог, толщиной 1 см или чуть меньше.

тесто

тесто

Аккуратно перекладываем тесто на противень, предварительно смазав противень растительным маслом по всей поверхности.

Удобней всего переносить тесто с наименьшими потерями — накрутив его на скалку.

тесто

тесто

Края теста должны лежать на бортиках противня, чтобы в последствии удобно было защипывать. Выкладываем начинку и аккуратно распределяем ее по всей ширине теста.

начинка

начинка

Также поступаем со второй частью теста — раскатываем, наматываем на скалку и аккуратно выкладываем поверх начинки.

Постарайтесь не совершать резких движений при работе с тестом и вы будете вознаграждены результатом своих трудов.

Аккуратно защипываем края по всему периметру пирога.

пирог

пирог

Теперь пирог должен выстояться в теплом месте минут 20 — не меньше.

Через 20 минут смазываем поверхность пирога взбитым яйцом. Можно украсить кусочками теста и также снова смазать яйцом. В нескольких местах сделать на тесте проколы вилкой, чтобы выходил пар.

Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Также, в самый низ духовки нужно определить миску с водой.

Через 25-30 минут запекания должна получиться вот такая красота.

пирог с капустой и мясом

пирог с капустой и мясом

Смазываем всю поверхность пирога сливочным маслом и ставим остужаться, накрыв салфеткой или полотенцем.

пирог

пирог

Через полчаса можно разрезать пирог на куски, налить в стакан молоко и пожелать всем приятного аппетита!

пирог

пирог

  • Понравилось? Подпишись!




    Трекбек: трекбек со своего сайта.

    8 на «Пирог с капустой и мясом»

    1. Darkness пишет:

      пирог, кстати, тоже был оч вкусный :)
      жду — не дождусь когда будешь готовить чизкейк =)

    2. whef пишет:

      Надеюсь, что совсем скоро. Совсем :)

    3. nastya пишет:

      елы-палы! как я хочу такого пидажка!!!!!:)))

    4. Юлия пишет:

      Привет! отличные рецепты выкладываешь в отличном исполнении и описании! Большое-большое спасибо тебе!

    5. oblicomorale пишет:

      Сначала я покинул эту страницу и сделал себе больно.
      Потом я зашел на эту страницу и сделал себе приятно.
      Но у меня так и не появилось аппетитного пирога!!!!!
      Афтару ЗАЧОТ!

    6. daryshka пишет:

      эх, красота!!!

    7. татьяна пишет:

      Очень вкусно!Просто восхитительно!Огромное спасибо



    Ваш отзыв


      Найти

    Последние комментарии:

    • Василий: Ем сосиски лет 25, очень их люблю, и на глаз отличаю качественные от крахмаловых, так вот, когда мы кладем...
    • levchik: а какой рис использовать
    • Илья: В схеме не указано когда класть сосиски в ёмкость)
    • ign-ju: Приготовила по рецепту. Дала постоять часов 12. Получилось просто сказочное блюдо. Очень нежное и вкусное....
    • Сергей: спасибо, пойду теперь поем!


    ↑ Наверх